Comida típica de Natal RN

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Você conhece a comida típica de Natal RN? a capital Potiguar é uma das cidades mais lindas e mais animadas do país, isso você com certeza já sabia, suas belas praias e as famosas dunas são verdadeiros tesouros da natureza espalhados na região e atraem pessoas do mundo inteiro.

Mas o que pouca gente sabe é que além de ser um local paradisíaco a cidade de Natal também é uma fonte de boa comida, isso mesmo, Natal tem uma cultura culinária super rica apresentada em pratos que você precisa conhecer quando visitar a cidade.

Nesse artigo vamos falar um pouco sobre a comida típica de Natal RN e dar algumas dicas de pratos locais que você pode experimentar e matar agora mesmo a sua vontade de conhecer um pouco dos sabores desta cidade magnífica.

Paçoca de carne de sol

A paçoca é um dos mais tradicionais pratos típicos de Natal, porém aqui esse prato não é o tradicional doce de amendoim, na verdade é algo bem diferente que você não vai encontrar em outras regiões do país.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Na culinária potiguar podemos encontrar uma versão toda especial da paçoca, trata-se de uma espécie de farofa feita com farinha de mandioca e pedaços de carne desfiados, tudo isso temperado com cebola, alho, coentro e cebolinha, essa delícia pode ser servida como acompanhamento para outros pratos mas também é comum que seja servida como tira gosto.

Ingredientes da paçoca de carne de sol:

Lembre de escolher os ingredientes com cuidado e garantir que todos estão novos além de bem lavados.

  • 1 kg de carne de sol
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão médio
  • farinha de mandioca a gosto
  • coentro a gosto
  • manteiga de garrafa (manteiga do sertão)

Essa receita vai virar uma das preferidas da sua família, pode apostar.

Passo a passo paçoca de carne de sol:

Essa é uma receita super simples de preparar então você com certeza vai acertar de primeira.

  1. Algumas horas antes de preparar a paçoca, deixe a carne de molho para que ela solte um pouco de seu sal.
  2. Corte a carne em cubinhos e, em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa para fritar a carne (use uma quantidade generosa).
  3. Frite a carne na manteiga até que fique no ponto de carne assada.
  4. Usando o modo pulsar do liquidificador, triture a carne. Reserve.
  5. Na mesma panela que fritou a carne, refogue a cebola, o pimentão e, por último, o tomate. Quando bem refogados, acrescente a carne e misture bem.
  6. Por último, coloque a farinha de mandioca,e o coentro, ambos na medida que desejar (particularmente coloco só uma “chuvinha de leve” de farinha, para que a paçoca fique um pouco molhadinha e não muito seca).

Depois de pronta essa delícia vai virar uma das preferidas da sua família.

Baião de dois

Prato típico nordestino, o baião de dois tem muitas variáveis em toda a região, mas consiste, basicamente, no cozimento primeiro do feijão e depois do arroz, na mesma panela.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Como o arroz cozinha no caldo do feijão, muitas receitas também o aproveitam para cozer pedaços de carne de sol e linguiça. Finalizado, o acréscimo de queijo coalho dá aquele toque especial à receita.

Ingredientes do baião de dois:

Essa é uma receita de dificuldade média então você deve prestar atenção durante o preparo.

  • 1/2 kg de feijão verde
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

Lembre de escolher os ingredientes com cuidado e caso deseje você pode inovar adicionando ou tirando ingredientes de acordo com seu gosto pessoal.

Passo a passo baião de dois:

Fique atento para evitar que você perca o ponto, essa receita tem dificuldade média então você pode pedir uma mãozinha na hora de preparar.

  1. Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
  2. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
  3. Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
  4. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
  5. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Bobó de camarão

É um dos pratos mais apreciados no Rio Grande do Norte. O creme do bobó é feita à base de purê de mandioca, camarões frescos, gengibre e azeite de dendê. Acrescenta-se a ela mais camarões refogados em leite de coco e temperos diversos.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Como era de se esperar a comida típica de Natal RN também inclui alguns pratos com frutos do mar que são uma delicia.

Ingredientes bobó de camarão:

Em especial tenha certeza de que o camarão vai estar bem fresco.

  • 1 kg de camarão fresco
  • sal
  • 3 dentes de alho picados e amassados
  • suco de 1 limão
  • pimenta-do-reino
  • 1 kg de mandioca (prefira as que já vem embaladas e descascadas, é mais prático)
  • 3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas)
  • 1 folha de louro
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 2 latas de molho pronto de tomate (pomarola)
  • 2 pimentões verdes bem picadinhos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Alguns ingredientes dessa lista são mais caros então fique atento ao modo de preparo para não estragar nada.

Passo a passo bobó de camarão:

Essa é uma receita de dificuldade alta então fique atenta o tempo todo e se possível peça ajuda, quatro mãos vão ser melhores do que duas.

  1. Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar.
  2. Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas.
  3. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco.
  4. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
  5. Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar.
  6. Acrescente os camarões e frite.
  7. Adicione as 2 latas de pomarola, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
  8. Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê.
  9. Deixe levantar fervura e está pronto.

Você vai se apaixonar por este prato já na primeira vez que colocar na boca.

Feijão-verde

Um dos carros-chefes da culinária de Natal, o feijão-verde, ou feijão-de-corda ou ainda feijão-fradinho, é um dos pratos mais consumidos em todo o Nordeste e um dos melhores acompanhamentos para a carne de sol.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Seu modo de preparo é bastante simples e segue os mesmos moldes do feijão tradicional, inclusive os temperos. A diferença é que, geralmente, essa receita se faz mais cremosa, com nata fresca, queijo coalho, requeijão ou creme de leite.

Ingredientes feijão-verde:

Este prato leva ingredientes fáceis de achar então você não vai ter problemas.

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  • 1 kg de feijão verde
  • 1/2 xícara de azeite de coco babaçu
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 3 pimentas de cheiro
  • 1/2 colher de salsa
  • 4 maxixe
  • 5 quiabos
  • 150 g de abóbora
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • pimenta-do-reino a gosto
  • cebolinha a gosto
  • coentro a gosto
  • sal a gosto

Lembre de escolher ingredientes frescos para manter a qualidade do sabor.

Passo a passo feijão-verde:

Lave bem as mãos antes de começar e tenha certeza de ter tudo que precisa em volta antes de começar.

  1. Em uma panela coloque o azeite de coco, cebola branca e roxa e deixe dourar.
  2. Acrescente tomate, pimentões e molho de tomate.
  3. Coloque 2 xícaras de água.
  4. Coloque sal, maxixe, quiabo, abóbora e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 20 minutos.
  5. Em seguida, coloque o feijão e mais um pouco de água e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
  6. Acrescente a cebolinha, coentro, salsa e pimenta de cheiro.
  7. Pronto para servir.

O feijão é uma tradição do Brasil mas essa receita vai fazer você se apaixonar pelo sabor original.

Arroz de leite

O modo de preparo desse arroz segue as receitas convencionais. Porém, assim como o feijão-verde, para dar maior cremosidade ao prato, quando o arroz está cozido e a água toda seca, acrescenta-se meia xícara de leite com manteiga ou margarina, deixando cozinhar um pouco mais até o arroz apresentar uma consistência cremosa.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Esse prato é uma delicia não apenas de Natal mas no nordeste inteiro.

Ingredientes arroz de leite:

Essa é uma receita simples, você vai acertar de primeira e vai adorar.

  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 l de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 gema
  • Açúcar

As crianças com certeza vão adorar esse sabor.

Passo a passo arroz de leite:

Apesar de ser uma receita simples, tenha cuidado para não se queimar.

  1. Cozinhe o arroz com uma xícara de água.
  2. Antes de secar completamente, adicione o leite e o leite condensado.
  3. Deixe em fogo alto até ferver, após mantenha em fogo baixo até o final.
  4. Mexa de vez em quando, e retire a nata que se formar.
  5. Antes de retirar do fogo, bata uma gemada com açúcar a gosto e adicione a panela.
  6. Mexa bem.
  7. Coloque em um prato e polvilhe com canela.

Com esse sabor na mesa todo mundo vai se apaixonar pela sua culinária.

Doce de caju em calda

Fruta típica abundante do Nordeste e tradição no Rio Grande do Norte, o doce de caju em calda é muito simples de fazer e divino de comer. A receita leva 20 cajus médios, 500 gramas de açúcar, cravo e canela a gosto.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

As crianças vão adorar e você vai adorar fazer.

Ingredientes doce de caju em calda:

Doces são naturalmente difíceis de fazer então escolha cada ingrediente com calma.

  • 1 kg de pedúnculo do caju
  • 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
  • 400 ml de água
  • 300 ml de suco do caju

Passo a passo doce de caju em calda:

Pode ser um pouco desafiador então fique atento para não errar os passos da receita.

  1. Esprema os pedúnculos de caju e reserve um pouco de suco que foi extraído.
  2. Em uma panela de pressão coloque os cajus, o adoçante, a água e o suco,
  3. Tampe a panela e leve ao fogo deixe ferver por 1 hora em fogo baixo, tire a panela do fogo e deixe esfriar sem tirar o ar da panela.
  4. Sirva como sobremesa.

Esse vai passar a ser o seu doce preferido daqui para a frente.

Cartola

Outro doce bastante popular em terras potiguares é a cartola, que combina bananas maduras fritas ou cozidas em tiras, cobertas com queijo de manteiga ou coalho e polvilhadas com açúcar mascavo e canela, ou até mesmo cacau em pó.

Comida típica de Natal RN
Comida típica de Natal RN

Agora você deve estar querendo saber onde encontrar todas essas delícias, certo? O Centro de Turismo de Natal é o local ideal para degustar essas iguarias.

Ingredientes cartola:

São ingredientes bem simples que você provavelmente já tem em casa.

  • Queijo tipo Queijo do norte ou Manteiga
  • Banana
  • Manteiga
  • Açúcar
  • Canela em pó

Super simples e super delicioso, uma receita perfeita para receber as visitas.

Passo a passo cartola:

Essa receita é super simples então você apenas precisa de alguns minutos e um pouco de atenção.

  1. Corte a banana ao meio no sentido longitudinal , frite-as em manteiga e reserve.
  2. Corte o queijo em fatias generosa 1,5 cm de espessura, e frite até ficar quase todo derretido.
  3. Em um pote, misture o açúcar e a canela a seu gosto (amarronzado)
  4. Coloque as duas bandas de banana fria num prato, o queijo quase derretido por cima da banana, depois cubra tudo com o açúcar e canela.
  5. O prato deve ser montado com a banana e o queijo ainda quentes.
  6. Consumir de preferência na hora.

Você vai adorar essa receita e vai querer fazer todo dia.

Quero aprender mais sobre a comida típica de Natal RN!

Se você gostou de aprender um pouco mais sobre a comida típica de Natal RN e quer aprender ainda mais, visite essa cidade lida ou leia um pouco mais sobre ela em nosso artigo sobre: Frutas de Natal.

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